홍삼 제조 공정

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홍삼 제조 공정
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홍삼 제조공정
공정명 공정 설명 설비
① 세 척 표면의 흙이나 모래 등 이물질이 제거되도록 물로 고압 세척한다. 인삼불림장치
세삼기
② 정선/선별 세척 탈수된 원료를 삼의 생육기간 (년수)와 표피의 두께별로 대/중/소로 구분 선별한다. 정선 컨베이어
③ 증 숙(Steam) 대/중/소로 시간과 온도를 달리하여 자숙한다.
(시간과 온도 동시 비례제어방식)
증삼기
④ 1차 건조 SIDE에서 공급되는 온풍으로 건조 시킨다. 열풍 건조기
⑤ 2차 건조 냉풍으로 냉각 제습 건조 시킨다. 냉풍 건조기
(재건조기)
⑥ 치 미 건조된 인삼의 뿌리 등을 제거하고 선별한다. 치미기
⑦ 일 건 자외선이 방출되는 건조기에서 인삼의 색깔이 옅은 적갈색이 띠도록 건조 한다. 일건장
⑧ 정 형 건조된 인삼을 선별 정형한다. (뿌리등을 손질하여 일정한 형태로 다듬는 작업) 정형 작업대
⑨ 선 별 건조된 인삼을 선별한다.(대/중/소) 선별 작업대
⑩ 중량 체크 중량 선별(12단) 중량 선별기
⑪ 습 점 용량 체크후 증기로 물성을 연화한다. 습점기
⑫ 압 착 연화된 홍삼을 일정 틀에 넣고 성형한다. 압착기
⑬ 3차 건조 압착된 제품을 건조 한다. 제품 건조기
⑭ 진공 포장 제품을 선별하여 포장 단위별로 진공 포장한다. 멀티팩 포장기
⑮ SEAMING 포장단위별로 완제품을 포장한다.
a. CAN포장 b. 목상자 포장.
시머

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